味がしみて美味しい♪いか大根 レシピ・作り方

味がしみて美味しい♪いか大根
  • 約30分
  • 500円前後
ゆきゆき7954
ゆきゆき7954
懐かしい味で、ほっこりします。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大根は厚めに縦に皮をむき、四つ割りにして大きめの乱切りにします。
  2. 2 するめいかは足をワタごと引き抜き、胴は軟骨を除いて1cm幅の輪切りに、足はワタを落としてブツ切りにします。
  3. 3 鍋にサラダ油大さじ1を軽く熱し、細切りにしたしょうが、1、2を入れて中火でいため、油が回ったら☆を加えます。
  4. 4 3の煮汁が沸いてきたらアクを取り、醤油を加えてオーブン用の紙で紙ぶたをし、弱火で15分間煮ます。
    紙ぶたを使うと、大根といかに煮汁の味が均等にしみ込みます。
  5. 5 お皿に盛り付けたら、完成です!!

きっかけ

母から教わりました。

  • レシピID:1690006607
  • 公開日:2016/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物
ゆきゆき7954
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hirosizi
    hirosizi
    2018/09/01 23:55
    味がしみて美味しい♪いか大根
    生姜を入れたことが無かったの入れてみました。美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る