お手軽あったか鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 乾燥昆布をキッチンばさみで長さを3等分に切り、耐熱性のお椀に入れます。昆布がひたひたに浸る程の水(分量外)を加えて、レンジで2分加熱します。
- 2 鍋に☆と1の昆布とだし汁を入れて、火にかます。
- 3 白菜はざく切りにし、ネギは斜め切りにします。しめじは石づきをとかき、ほぐしておきます。木綿豆腐は、8等分に切ります。
- 4 鍋に白菜、ネギ、しめじを入れて、5分程煮ます。その後、豆腐、すり身を入れて更に5分程煮ます。火を止めて、鍋の蓋を閉めたまま5分置きます。これで完成です!
- 5 お好みで、ゆず胡椒やしょうがなどの薬味(分量外)を加えて召し上がれ!
-
6
すり身は、市販のもので安い時に買っておき、スプーンですくってラ
ップに置き、8個セットで包んで冷凍保存しています。使いたいときにすぐに活躍してくれます。
きっかけ
野菜をたっぷり摂りたくて。
おいしくなるコツ
乾燥昆布をあらかじめレンジで加熱することで、だしがしっかりでて昆布もとろとろになるので、昆布ごと食べられます。
- レシピID:1690006413
- 公開日:2016/03/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません