お手軽あったか鍋 レシピ・作り方

お手軽あったか鍋
  • 約15分
  • 500円前後
ゆきゆき7954
ゆきゆき7954
冷蔵庫にある材料で出来上がり!

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 300g
  • 白菜 1/8個
  • 長ネギ 1本
  • しめじ 1パック
  • えびのすり身 200g
  • ☆だしの素 小さじ2
  • ☆醤油 大さじ5
  • ☆みりん 大さじ4
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆水 800ml
  • 乾燥昆布 長さ13cm分

作り方

  1. 1 乾燥昆布をキッチンばさみで長さを3等分に切り、耐熱性のお椀に入れます。昆布がひたひたに浸る程の水(分量外)を加えて、レンジで2分加熱します。
  2. 2 鍋に☆と1の昆布とだし汁を入れて、火にかます。
  3. 3 白菜はざく切りにし、ネギは斜め切りにします。しめじは石づきをとかき、ほぐしておきます。木綿豆腐は、8等分に切ります。
  4. 4 鍋に白菜、ネギ、しめじを入れて、5分程煮ます。その後、豆腐、すり身を入れて更に5分程煮ます。火を止めて、鍋の蓋を閉めたまま5分置きます。これで完成です!
  5. 5 お好みで、ゆず胡椒やしょうがなどの薬味(分量外)を加えて召し上がれ!
  6. 6 すり身は、市販のもので安い時に買っておき、スプーンですくってラ
    ップに置き、8個セットで包んで冷凍保存しています。使いたいときにすぐに活躍してくれます。

きっかけ

野菜をたっぷり摂りたくて。

おいしくなるコツ

乾燥昆布をあらかじめレンジで加熱することで、だしがしっかりでて昆布もとろとろになるので、昆布ごと食べられます。

  • レシピID:1690006413
  • 公開日:2016/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
ゆきゆき7954
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る