真鱈子としらたきの炒り煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 真鱈子 150g
- しらたき 1パック(200g)
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1・1/2
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 こちらが「真鱈子」
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2
真鱈子は霜降りをして臭みをとり、水分をキッチンペーパーで拭きとります
縦に切れ目を入れておきます - 3 しらたきは食べやすい大きさにカットし、3分ほど茹でます
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4
湯切りをしたしらたきをフライパンに入れ、乾煎りします
しらたきの水分が半分ほどとんだら、真鱈子を入れます -
5
真鱈子がフライパンにくっつかないようによく混ぜながら炒めます
(火が通ると真鱈子の皮がとれるので、皮はとりのぞきます) -
6
酒を入れ、アルコール分がとんだら、砂糖・醤油・みりんを入れて味を調えます
しらたきに味が染みこんだら出来上がり♪
きっかけ
最近関東でも「真鱈子」が売られるようになったので、母の味を思い出して作りました
おいしくなるコツ
我が家はしらたきを使っていましたが、つきこんにゃくで作るのもお勧めです♪
- レシピID:1690006352
- 公開日:2016/02/27
関連情報
- 料理名
- 真鱈子としらたきの炒り煮
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つくったよレポート(1件)
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●まかろん●2021/01/25 21:13つきこんにゃくでつくりました♪
美味しくいただきました♡
ごちそうさまでした₍๐•ᴗ•๐₎
子供のころからずっと食べている母の味
真鱈子としらたきの炒り煮です