かに風味かまぼこで♪とろ~りあんかけチャーハン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ネギは粗みじん切りに、しょうがはみじん切り。卵は白身と黄身に分けて、溶いておく。かに風味かまぼこは手で裂いておく。
-
2
あんかけを作る。
水にかに風味かまぼこ、鶏ガラスープのもと、醤油を入れて沸騰させ、沸いたら白身を少しずつ入れる。火が通ったら水とき片栗粉を入れてとろみをしっかり目につける。 - 3 フライパンに多目の油を熱して、ネギ、しょうが、ご飯を入れて弱火で丁寧に炒める。そこに黄身を入れて更に炒め、香ばしくなったら塩、こしょうをする。最後に醤油を入れて香りよく。
- 4 あとは盛り付けて、上からあんをかける。できあがり。ちなみに今回は玄米で作りました。固めに炊いたご飯なら写真よりパラッとします。
きっかけ
テレビを見てて、このチャーハン食べたい!作って!と言われましたがそれは蟹。冷蔵庫にかに風味かまぼこならあったので作ってあげたら大喜びでした。それから我が家のちょっとしたごちそうチャーハンに。
おいしくなるコツ
しょうがは入れると格段に味が変わります。 私はチャーハンはあえてシンプルに。その方があんの美味しさが活きますよ。あんの分量は少し多目なのでたっぷりかけてくださいね!
- レシピID:1690006255
- 公開日:2015/12/21
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