生姜たっぷり♪さっぱり白だしソースのポークソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小さいお鍋に水を入れ、沸騰したら白だし・酒・みりん・砂糖・生姜のすりおろしを入れ、味を調えます
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2
水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます
最後にレモン果汁を入れて、ソースの出来上がり♪ - 3 厚切り豚ロースに軽く塩胡椒をして、10分ほどおいておきます
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4
レンコンは皮をむき、半分にカットした後、酢水に10分ほどつけておきます
エリンギは4等分にスライスします -
5
つぼみ菜は食べやすい大きさにカットします
今回はつぼみ菜を使っていますが、季節限定の野菜なので代わりにアスパラやブロッコリーなどを使うのがお勧めです -
6
フライパンに油をしき、厚切り豚ロース・レンコン・ベビーコーン・つぼみ菜・エリンギを焼きます
野菜は火の通りにくいものから順に
時間差でフライパンに入れていきます - 7 お肉と野菜に火が通ったら、お皿に盛りつけ、温めた生姜たっぷり♪さっぱり白だしソースをかけて出来上がり♪
きっかけ
豚ロースはいつも生姜焼などワンパターンの味付けになってしまうので、たまには違う味にしたくて 和風ソースを考えてみました。
おいしくなるコツ
豚ロースの代わりに白身魚を使うのもお勧めです♪
- レシピID:1690006218
- 公開日:2015/11/10
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きのこ00322015/11/22 07:21コーンも入れちゃいました!
生姜が入っているので体もぽかぽかです♪