生姜たっぷり♪さっぱり白だしソースのポークソテー レシピ・作り方

生姜たっぷり♪さっぱり白だしソースのポークソテー
  • 約30分
  • 500円前後
Little Happy
Little Happy
白だしで作った和風ソースでいただくポークソテーです
生姜が入っているので体もぽかぽかです♪

材料(2人分)

  • 50cc
  • 白だし 大さじ3
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 生姜すりおろし 小さじ1/2
  • レモン果汁 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 小さじ1~2
  • 厚切り豚ロース 4枚
  • エリンギ 2本
  • ベビーコーン 6本
  • つぼみ菜 5~6個
  • レンコン(小) 1個

作り方

  1. 1 小さいお鍋に水を入れ、沸騰したら白だし・酒・みりん・砂糖・生姜のすりおろしを入れ、味を調えます
  2. 2 水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます

    最後にレモン果汁を入れて、ソースの出来上がり♪
  3. 3 厚切り豚ロースに軽く塩胡椒をして、10分ほどおいておきます
  4. 4 レンコンは皮をむき、半分にカットした後、酢水に10分ほどつけておきます

    エリンギは4等分にスライスします
  5. 5 つぼみ菜は食べやすい大きさにカットします

    今回はつぼみ菜を使っていますが、季節限定の野菜なので代わりにアスパラやブロッコリーなどを使うのがお勧めです
  6. 6 フライパンに油をしき、厚切り豚ロース・レンコン・ベビーコーン・つぼみ菜・エリンギを焼きます

    野菜は火の通りにくいものから順に
    時間差でフライパンに入れていきます
  7. 7 お肉と野菜に火が通ったら、お皿に盛りつけ、温めた生姜たっぷり♪さっぱり白だしソースをかけて出来上がり♪

きっかけ

豚ロースはいつも生姜焼などワンパターンの味付けになってしまうので、たまには違う味にしたくて 和風ソースを考えてみました。

おいしくなるコツ

豚ロースの代わりに白身魚を使うのもお勧めです♪

  • レシピID:1690006218
  • 公開日:2015/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークソテー白だし簡単豚肉料理
料理名
生姜たっぷり♪さっぱり白だしソースのポークソテー
Little Happy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る