材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 木綿豆腐
- 200g
- 玉ねぎみじん切り
- 1玉分
- ⭐塩コショウ
- 小さじ1くらい
- ⭐ナツメグ
- 4かけ
- ⭐牛乳
- 50ml
- ⭐パン粉
- 30g
- ウスターソース
- 大さじ3
- ケチャップ
- 大さじ2
- ◯キャベツ千切り
- 2つまみ
- ◯きゅうり
- ひとつまみ
- ◯ミニトマト
- 2個
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで水切りをする。
何度かこの作業をして水分をしっかり切る。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りしてレンジで2分程チンして粗熱をとっておく
-
- 3
- パン粉は牛乳にひたしてふやかしておく。
-
- 4
- ボールに豚ひき肉と木綿豆腐と玉ねぎと⭐を入れてしっかり手で混ぜる。
-
- 5
- 4で混ぜたやつを食べやすい大きさに形を作り、フライパンで焼く。
火加減は弱火強~中火で蓋をして蒸し焼きにする。
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- 6
- 5分くらい蒸して焦げ目がついてきたら裏返して同じく繰返し作業。
-
- 7
- 両面焼けたらハンバーグはお皿にうつす。
ソースはハンバーグを焼いたフライパンをそのまま使用する。
ウスターソースとケチャップを入れて弱火で混ぜる。
ハンバーグにかける
-
- 8
- お皿に◯の野菜を添えて完成です!お好みの野菜で良いと思います。
※写真からはみ出て野菜載っていないかもです
おいしくなるコツ
木綿豆腐の水切りはしっかりと!
きっかけ
ボリュームありのヘルシー料理をつくりたくて
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