とうふハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ともみ0720
とうふでもジューシーに仕上がります!

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
木綿豆腐
200g
玉ねぎみじん切り
1玉分
⭐塩コショウ
小さじ1くらい
⭐ナツメグ
4かけ
⭐牛乳
50ml
⭐パン粉
30g
ウスターソース
大さじ3
ケチャップ
大さじ2
◯キャベツ千切り
2つまみ
◯きゅうり
ひとつまみ
◯ミニトマト
2個

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで水切りをする。
    何度かこの作業をして水分をしっかり切る。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りしてレンジで2分程チンして粗熱をとっておく
  3. 3
    パン粉は牛乳にひたしてふやかしておく。
  4. 4
    ボールに豚ひき肉と木綿豆腐と玉ねぎと⭐を入れてしっかり手で混ぜる。
  5. 5
    4で混ぜたやつを食べやすい大きさに形を作り、フライパンで焼く。
    火加減は弱火強~中火で蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 6
    5分くらい蒸して焦げ目がついてきたら裏返して同じく繰返し作業。
  7. 7
    両面焼けたらハンバーグはお皿にうつす。

    ソースはハンバーグを焼いたフライパンをそのまま使用する。
    ウスターソースとケチャップを入れて弱火で混ぜる。
    ハンバーグにかける
  8. 8
    お皿に◯の野菜を添えて完成です!お好みの野菜で良いと思います。
    ※写真からはみ出て野菜載っていないかもです

おいしくなるコツ

木綿豆腐の水切りはしっかりと!

きっかけ

ボリュームありのヘルシー料理をつくりたくて

公開日:2015/06/11

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ともみ0720 こんにちわ!毎日ご飯作っているので、楽しみながらレシピ載せていきたいです!皆さんのレシピも色々参考にしています! 宜しくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする