おでん レシピ・作り方

おでん
  • 約1時間
cha cha cha
cha cha cha
おでんの美味しい季節になりました!

材料(8人分)

作り方

  1. 1 卵は茹でて皮を剥く
  2. 2 里芋は皮を剥いて、小鍋に入れ、充分に浸かる位の水を入れ火にかける
    蓋をして20分位下茹でする
    (竹串がスッと刺さる位まで茹でる)
  3. 3 大根は2~3㎝位の輪切りにし、皮を厚めに剥く
    輪切り面に5㎜幅位に隠し包丁を入れる
    ひっくり返して90℃角度を変えて隠し包丁を入れる
  4. 4 蒟蒻は長辺の長さを3等分し、斜めに切って三角形にする
    厚みは半分に切る
    小鍋に蒟蒻とひたひたの水を入れ沸騰後1分位下茹でする
  5. 5 大鍋に水8カップと白だしを入れ、具材を入れ火にかける
    20分位煮る
  6. 6 食べる直前に再び火を入れ温める
  7. 7 お好みで練りからしを添えてどうぞ!

きっかけ

おでんの美味しい季節になりました!

  • レシピID:1690005666
  • 公開日:2014/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでんゆで卵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2014/12/25 23:00
    おでん
    う~ん!おいしいです!ありがとうございました(^O^)
  • かあなかさやま
    かあなかさやま
    2014/12/12 19:29
    おでん
    美味しかったです!ご馳走様でした!
  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2014/12/08 11:41
    おでん
    寒かったので、おでんにしました。
    子供が里芋を食べないので、ちくわぶを入れています。
    美味しく頂きました。(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る