おでん レシピ・作り方
![おでん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b54ee4a707e8965d298284c8e4cfa7d035b009b4.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8人分)
作り方
- 1 卵は茹でて皮を剥く
-
2
里芋は皮を剥いて、小鍋に入れ、充分に浸かる位の水を入れ火にかける
蓋をして20分位下茹でする
(竹串がスッと刺さる位まで茹でる) -
3
大根は2~3㎝位の輪切りにし、皮を厚めに剥く
輪切り面に5㎜幅位に隠し包丁を入れる
ひっくり返して90℃角度を変えて隠し包丁を入れる -
4
蒟蒻は長辺の長さを3等分し、斜めに切って三角形にする
厚みは半分に切る
小鍋に蒟蒻とひたひたの水を入れ沸騰後1分位下茹でする -
5
大鍋に水8カップと白だしを入れ、具材を入れ火にかける
20分位煮る - 6 食べる直前に再び火を入れ温める
-
7
お好みで練りからしを添えてどうぞ!
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ぶなしめじ06092014/12/25 23:00う~ん!おいしいです!ありがとうございました(^O^)
-
かあなかさやま2014/12/12 19:29美味しかったです!ご馳走様でした!
-
v(。・・。)るん♪03942014/12/08 11:41寒かったので、おでんにしました。
子供が里芋を食べないので、ちくわぶを入れています。
美味しく頂きました。(*^^*)