冷凍でパラパラ★万能塩そぼろ、からの〜 レシピ・作り方

冷凍でパラパラ★万能塩そぼろ、からの〜
  • 約10分
  • 300円前後
マヌカハニーの人
マヌカハニーの人
挽肉の保存にお困りではありませんか?
塩そぼろを冷凍しておくと便利です!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 熱湯に挽肉を入れかきまぜ、赤みが消えたらザルにあげる
  2. 2 フライパンを中火で油をひかずに肉と為ねぎを入れ
    塩麹または塩、みりんを混ぜたものを回し入れる
    混ぜながら水気をよく飛ばしていく 
    冷凍した時に、水分がないとパラパラのまま凍らせます
  3. 3 大量に作る場合この段階で一部をジップロックなどにいれ
    熱いうちに冷凍してしまいます
    完全に凍る前に一度袋ごと揉んでおくとよりパラパラに
    1ヶ月くらい持ちます!
  4. 4 さて、すぐに食べる分には甜麺醤、コチジャンを入れ
    よく混ぜて出来上がりです。
    そのままご飯に乗せてもよし、冷奴に乗せてもよし
    ナスを炒めて混ぜれば簡単な麻婆茄子にも

きっかけ

挽肉は日持ちしないので、特売の時に沢山買って 冷凍しようと思い、色々な調理に使える塩味そぼろにしました

おいしくなるコツ

玉ねぎは白ネギにしてもOKです。 パラパラに冷凍したものは スープに入れたり、チャーハンに入れたり使い方色々です 大人の方なら豆板醤を入れてピリ辛にしても美味しいです

  • レシピID:1690005521
  • 公開日:2014/07/17
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カテゴリ
合い挽き肉豚ひき肉
料理名
冷凍でパラパラ★万能塩麹そぼろ
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