冷凍でパラパラ★万能塩そぼろ、からの〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 熱湯に挽肉を入れかきまぜ、赤みが消えたらザルにあげる
-
2
フライパンを中火で油をひかずに肉と為ねぎを入れ
塩麹または塩、みりんを混ぜたものを回し入れる
混ぜながら水気をよく飛ばしていく
冷凍した時に、水分がないとパラパラのまま凍らせます -
3
大量に作る場合この段階で一部をジップロックなどにいれ
熱いうちに冷凍してしまいます
完全に凍る前に一度袋ごと揉んでおくとよりパラパラに
1ヶ月くらい持ちます! -
4
さて、すぐに食べる分には甜麺醤、コチジャンを入れ
よく混ぜて出来上がりです。
そのままご飯に乗せてもよし、冷奴に乗せてもよし
ナスを炒めて混ぜれば簡単な麻婆茄子にも
きっかけ
挽肉は日持ちしないので、特売の時に沢山買って 冷凍しようと思い、色々な調理に使える塩味そぼろにしました
おいしくなるコツ
玉ねぎは白ネギにしてもOKです。 パラパラに冷凍したものは スープに入れたり、チャーハンに入れたり使い方色々です 大人の方なら豆板醤を入れてピリ辛にしても美味しいです
- レシピID:1690005521
- 公開日:2014/07/17
関連情報
- 料理名
- 冷凍でパラパラ★万能塩麹そぼろ
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塩そぼろを冷凍しておくと便利です!