ちくわ・こんにゃく・しめじの炒め煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ちくわは一口大にカットします
こんにゃくは手でちぎって一口大の大きさにします
しめじは石づきをカットし、食べやすい大きさにさきます -
2
フライパンにごま油を入れ、ちくわ・こんにゃく・しめじを入れて炒めます
酒を入れ、アルコール分をとばします -
3
酒のアルコール分がとんだら、醤油・みりん・顆粒かつおだし・砂糖で味を調えます
弱火で5~7分ほど煮込んだら出来上がり♪
きっかけ
ちくわ・こんにゃく・しめじは我が家の常備品なので もう1品おかずが欲しい時によく作ります
おいしくなるコツ
最初に酒のアルコール分をとばすことによって 甘みが出ます 炒め煮を作る時はこの方法がお勧め♪ こんにゃくは手でちぎった方が味がしみ込みやすくなります
- レシピID:1690005513
- 公開日:2014/07/11
関連情報
レポートを送る
2 件
おつまみやお弁当のおかずにお勧めです