たけのこのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Manachi
冷凍保存した筍を使いきりたくて

材料(1~3人分)

砂糖を付けて冷凍した筍
100g~200g
めんつゆ
適量
かつおぶし
小袋1袋
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンに大さじ1のごま油、冷凍したままの筍を入れ、めんつゆを回しいれる漬かる位
  2. 2
    1のめんつゆが無くなるぐらい煮込み最後にかつおぶしを入れて水分を飛ばす

おいしくなるコツ

保存用に筍を千切りにして砂糖をまぶして冷凍してました 市販の水煮を使うときは、少しお砂糖を足した方が甘辛くておいしいです(*^_^*)

きっかけ

簡単に作れる筍の料理

公開日:2014/07/07

関連情報

カテゴリ
たけのこお弁当のおかず全般簡単おつまみ
関連キーワード
めんつゆ ごま油 簡単
料理名
筍のきんぴら

このレシピを作ったユーザ

Manachi ご訪問ありがとうございます(#^.^#) 身近な材料で手早く簡単に・・・が一番かな(^_^;) 子供と楽しんでお菓子を作ったりお料理したりしてます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする