ワタリガニの下処理方法 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ワタリガニ 1匹
作り方
- 1 ワタリガニのぬめり・汚れを水で洗い流します
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2
赤い矢印の「ふんどし」と言われる部分を取り除きます
ふんどしをとったあとに汚れがあるので、キッチンペーパーなどで拭き取ります - 3 ふんどしを取り除いた青い矢印部分に手をかけ、甲羅を外します
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4
甲羅の口のあたりにある(赤い矢印)、「砂袋」と言われる部分と
身の(赤い矢印)、「がに」と言われる部分をとりのぞきます
黄色いのはみそなので、取り除かないようにご注意を -
5
パスタに使う場合は身の半分ぐらいまで包丁で切り込みを入れ、蟹の旨みが出やすいようにしておきます
これで下処理が終わりです♪
きっかけ
ワタリガニはとても安いのに旨みが濃厚なかにです 下処理をキチンとすればいろいろな料理に活用できます♪
おいしくなるコツ
パスタやお味噌汁にお勧め♪
- レシピID:1690005485
- 公開日:2014/07/02
関連情報
- カテゴリ
- かに
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下処理方法を覚えれば、いろいろな料理に使えます♪