ワタリガニの下処理方法 レシピ・作り方

ワタリガニの下処理方法
Little Happy
Little Happy
ワタリガニは安いのに、うまみが濃厚!
下処理方法を覚えれば、いろいろな料理に使えます♪

材料(1人分)

  • ワタリガニ 1匹

作り方

  1. 1 ワタリガニのぬめり・汚れを水で洗い流します
  2. 2 赤い矢印の「ふんどし」と言われる部分を取り除きます

    ふんどしをとったあとに汚れがあるので、キッチンペーパーなどで拭き取ります
  3. 3 ふんどしを取り除いた青い矢印部分に手をかけ、甲羅を外します
  4. 4 甲羅の口のあたりにある(赤い矢印)、「砂袋」と言われる部分と

    身の(赤い矢印)、「がに」と言われる部分をとりのぞきます

    黄色いのはみそなので、取り除かないようにご注意を
  5. 5 パスタに使う場合は身の半分ぐらいまで包丁で切り込みを入れ、蟹の旨みが出やすいようにしておきます

    これで下処理が終わりです♪

きっかけ

ワタリガニはとても安いのに旨みが濃厚なかにです 下処理をキチンとすればいろいろな料理に活用できます♪

おいしくなるコツ

パスタやお味噌汁にお勧め♪

  • レシピID:1690005485
  • 公開日:2014/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かに
Little Happy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • chie-nghm
    chie-nghm
    2015/03/31 07:45
    ワタリガニの下処理方法
    簡単にできました。今回はパスタにしてみました。
  • sosu0929
    sosu0929
    2014/10/04 08:26
    ワタリガニの下処理方法
    思っていたより簡単でした。お味噌汁にします!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る