パプリカポテサラとスモークチキンサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 2個
- マヨネーズ 大さじ2~3
- 胡麻ドレッシング 大さじ1~2
- ホワイトペッパー 少々
- パプリカパウダー 少々
- 鶏もも肉 1枚
- スモークソルト 小さじ1/2程度
- 白ワイン 大さじ1
- ミニトマト(赤・黄色・オレンジの3色) 1~2個ずつ
- チャービル 適量
作り方
-
1
じゃがいもはよく洗い、スチームケースに入れて600wのレンジで4~5分レンジ
スチームケースに入れたまま、粗熱をとります -
2
マッシャーでじゃがいもをつぶしたら
マヨネーズ・ゴマドレッシング・パプリカパウダー・ホワイトペッパーで味を調えます - 3 鶏もも肉は筋切りをした後、スモークソルトをふり、1時間ほど冷蔵庫でねかせます
-
4
フライパンをよく熱した後、油は引かず、もも肉を皮目から入れこんがり焼けたら
白ワインを大さじ1入れて、アルコール分をとばします
蓋をして、弱火でじっくり蒸し焼きにします - 5 鶏もも肉の粗熱が取れたら食べやすい大きさにさきます
-
6
器にパプリカポテサラを敷き詰め、その上にチキンをのせます
最後にカットしたミニトマト・チャービルをのせて出来上がり♪ - 7 カップのほかに、セルクルで作るのもお勧めです
きっかけ
簡単な料理だけど、見た目が楽しめるパーティー料理を考えました♪
おいしくなるコツ
スモークソルトの代わりにハーブソルトもお勧めです♪ 普通のパプリカパウダーも大丈夫ですが スモークパプリカパウダーを使うと 香りがよくなるので、お勧めです♪
- レシピID:1690005437
- 公開日:2014/06/18
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いつもとは違ったポテサラが楽しめます♪
グラスに入れてパーティーメニューにお勧めです♪