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牛ヒレとフォアグラのロッシーニ風の レシピ 作り方 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 牛ヒレ肉

    2枚

  • フォアグラ

    2切れ

  • コショウ

    少々

  • 少々

  • 小麦粉

    適量

  • ソース:バルサミコ酢

    大さじ2

  • ソース:砂糖

    小さじ1

  • ソース:トリュフ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
牛ヒレとフォアグラのロッシーニ風の レシピ 作り方
  • 10,000円以上

フォアグラをお取り寄せしたので、ロッシーニ風で食べてみました。

作り方

  • 1

    牛ヒレにくは常温で30分ほど置き、塩・こしょうを振ります。

  • 2

    購入したフォアグラは冷凍だったので、氷水に2時間程浸し、解凍しました。塊の為、真中からほぐし大きい塊のほうを2cm幅で切りました。

  • 3

    フライパンは肉を焼く用とフォアグラをソテーする用の2つ用意しておきます。

  • 4

    強火にしてフライパンを温めてから、中火にしフ小麦粉をまぶしたフォアグラをソテーしていきます。油はひきません。

  • 5

    中心の温度が60度になるようソテーしていきます。あまり火を通しすぎないよう気を付けます。余熱で火を通していきます。フォアグラから出た油は捨てません。ソースを作るのに使用します

  • 6

    フォアグラと同時に肉も焼いてきます。フライパンを強火で温め肉を焼いていきます。表面に焦げ目が付いたら裏返します。

  • 7

    フォアグラを焼いてフライパンでソースを作っていきます。フォアグラからでた油に、バルサミコス(大さじ2)砂糖(小さじ1)みじん切りにしたトリュフを入れ、沸騰させ煮詰めます。

  • 8

    焼きあがったら牛ヒレ肉の上にフォアグラをのせ、ソースをかければ完成です。

きっかけ

美味しそうなフォアグラをネットで見つけ、ついつい買ってしまいました。

おいしくなるコツ

美味しく作るコツは、火力の調節だけだと思います。フォアグラ、肉を焼く火力は最初焦げ目がつくよう強火です。

レシピID: 1690005346

公開日:2014.04.27

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関連情報

料理名
牛ヒレ肉とフォアグラのロッシーニ風
料理用途
普段の料理 おもてなし

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