時短でもタレが濃厚★豚肉の生姜焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉 薄切りのもの 5枚くらい
- 玉ねぎ 1/4個
- 醤油 大さじ2
- 生姜 または生姜おろしチューブ 小さじ1
- 蜂蜜 みりん 各大さじ1
- 塩 コショウ 各ひとつまみ
- 片栗粉 (表面に軽く振る程度) 大さじ2
- 酒 少々
作り方
-
1
お肉の下ごしらえ
塩コショウを軽く振り、筋切り(脂身と赤みの境目に包丁で切り込みを10箇所くらい入れる)身が縮むのを防ぎます。 -
2
片栗粉をよくまぶします。
水溶きいらずの片栗粉というボトルから振るサラサラの片栗粉を我が家では使っています。 -
3
フライパンの焦げが気になるようなら油をひき、
フライパンに蓋をして焦げないよう中火で両面を良く焼きます。厚さによりますが5分位
途中で細切りの玉ねぎも入れます。 - 4 醤油、みりん、はちみつ、おろし生姜を合わせたものを焼き上がりと同時にかけ入れ、弱火にし両面に絡めたら出来上がり!
きっかけ
時短の肉料理に作りました。いまでは定番メニューです。
おいしくなるコツ
タレの味は舐めてお好みで、後から味付けなので調節できます。砂糖の代わりに蜂蜜を使うとタレもからみやすく、ヘルシーで濃厚になります。砂糖の方は小さじ2くらいの方が甘すぎず良いかと思います。
- レシピID:1690005147
- 公開日:2014/01/14
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
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