小さな鯛は案外安い★簡単鯛めし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛 1匹
- 油揚げ にんじん 等 少々
- 白だし 麺つゆ 醤油 少々
- 海苔 ゴマ みょうが ねぎ お好みで
作り方
-
1
たいていの和食は
白だし、本つゆ があれば簡単に美味しくなります 調理用のお酒もかかせませんね
鯛はまずのおなかにxの切れ目を入れていったん焼いておきます - 2 炊飯器に通常の米と水を入れ 刻んだ具を上に乗せ、白だし、醤油を一まわし、甘めがお好みの方は麺つゆを少々足します 水は増やさなくてOK 普通に炊き上がるとおこげがほんのりできます
-
3
鯛は骨を取り除き身をご飯にオン!
醤油が多すぎるとこげるので炊き上がってからお好みで追加してください
ごま みょうが 葱 海苔を乗せてカツオで出した出汁をかけてお茶漬けにも
きっかけ
小さい鯛はスーパーで安いけどそのままだと食べにくいので
おいしくなるコツ
米を多くすると炊飯器の加熱防止機能で炊きあがらないことがありますので注意してください 水の量は通常の米を炊く量にしてください 醤油は少なめに 炊き上がりで米が硬い(芯がある)場合は日本酒を少量ふりかけ蒸らすと良いです
- レシピID:1690005135
- 公開日:2014/01/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯鯛
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
小さな鯛は骨もそんなに気にならないです ^^