子供のおやつに♪茄子の水ようかん レシピ・作り方
材料(子供4人分)
- なす 1本
- イチビキのお汁粉の素 1パック(150g)
- 粉寒天 3g
- 水 200cc
- 砂糖 適量
- 塩 少々
作り方
- 1 茄子を1cm幅くらいのいちょう切りして、水にさらして灰汁を抜く。
- 2 灰汁抜きした茄子の水を切り、水200ccと共に鍋に入れて柔らかくなるまで煮る。
- 3 2の粗熱が取れたら、ハンドブレンダーでペースト状にする。
- 4 お汁粉の素1パックを加えたら味をみて、お好みで砂糖と塩を足す。粉寒天を加えて再び火にかけて、混ぜながら寒天を煮溶かす。
- 5 タッパやお好きな器に4を流しいれて、粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。
きっかけ
野菜嫌いな息子の為に、なんとかして野菜を食べさせようと考えました。また、夏の暑さで食欲が減っていたので冷たくて食べやすいデザートを考えました。
おいしくなるコツ
ストレートのこしあんタイプを使用しましたが、粒あんでも大丈夫です。水で味が薄まるので、砂糖と塩をお好みで足してください。あっさりとした味わいの水ようかんです。
- レシピID:1690004903
- 公開日:2013/09/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アマヌサ♪2013/10/01 09:50自家製あんこ使用しました!ブレンダーないので角切りのまま入れました。ナスをスイーツに使用するの初めてですが違和感無く美味しかったです☆息子も喜び感謝です(^^)