野菜がかくれんぼ|ω・)))キーマカレー レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- 挽き肉(合い挽きor豚) 200g
- 人参 1/4本
- ピーマン 2個
- なす 1本
- にんにく(すりおろしorみじん切り) 小さじ1
- 生姜(すりおろしorみじん切り) 小さじ1
- オリーブ油 大さじ1
- 赤ワイン 80ml
- カレー粉 大さじ1
- 水 500ml
- デミグラスソース 80ml
- ローリエ 2枚
- カレールー(2~3種類をブレンド) 4皿分
- ☆とろけるチーズ 1枚(15~20g)
- ☆焼き肉のたれ 大さじ2
作り方
-
1
挽き肉は軽く塩こしょう(分量外)をしておく。
なすはみじん切りにし(より存在感を消したいなら皮をむく)、5~10分水にさらしてアクを取る。
人参とピーマンはみじん切りにする。 -
2
厚手の鍋にオリーブ油・にんにく・生姜を弱火で熱し、香りが立ったら挽き肉を入れ強火でさっと炒める。
肉が色付いたら赤ワインを煮立て、カレー粉・なす・人参・ピーマンを入れ中火で炒める。 -
3
全体に油が回ったら水を加えて強火にし、沸騰したら中火にしてアクを取る。
さらにデミグラスソースとローリエを加えて、ふたを少し開けて弱火で20分ことこと煮込む。 -
4
一旦火を止めてカレールーを少しずつ割り入れ、よく溶かす(火をつけたままだとダマになりやすいので注意)。
ルーが溶けたら弱火にかけて、ときどきかき混ぜながら5分くらい煮込む。 -
5
隠し味に☆を加えて味を調える。
より甘くしたい場合は、ジャムorフルーツ缶の汁orカルピスorチャツネor果汁100%ジュースを適宜加えて(すべて分量外)できあがり。
きっかけ
好き嫌いがみんなバラバラ。 一緒に美味しく食べられるメニューを考えて作りました。
おいしくなるコツ
なすを水にさらす時間が長すぎると栄養が水に流れ出てしまうので、5~10分くらいにしてください。
- レシピID:1690004861
- 公開日:2013/09/22
関連情報
- カテゴリ
- キーマカレー
- 料理名
- キーマカレー
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子供用に甘めの味付けです。