野菜がかくれんぼ|ω・)))キーマカレー レシピ・作り方

野菜がかくれんぼ|ω・)))キーマカレー
  • 約1時間
の( ω )み
の( ω )み
苦手な野菜が入っていてもぱくぱく食べられます。
子供用に甘めの味付けです。

材料(4人分人分)

作り方

  1. 1 挽き肉は軽く塩こしょう(分量外)をしておく。
    なすはみじん切りにし(より存在感を消したいなら皮をむく)、5~10分水にさらしてアクを取る。
    人参とピーマンはみじん切りにする。
  2. 2 厚手の鍋にオリーブ油・にんにく・生姜を弱火で熱し、香りが立ったら挽き肉を入れ強火でさっと炒める。
    肉が色付いたら赤ワインを煮立て、カレー粉・なす・人参・ピーマンを入れ中火で炒める。
  3. 3 全体に油が回ったら水を加えて強火にし、沸騰したら中火にしてアクを取る。
    さらにデミグラスソースとローリエを加えて、ふたを少し開けて弱火で20分ことこと煮込む。
  4. 4 一旦火を止めてカレールーを少しずつ割り入れ、よく溶かす(火をつけたままだとダマになりやすいので注意)。
    ルーが溶けたら弱火にかけて、ときどきかき混ぜながら5分くらい煮込む。
  5. 5 隠し味に☆を加えて味を調える。
    より甘くしたい場合は、ジャムorフルーツ缶の汁orカルピスorチャツネor果汁100%ジュースを適宜加えて(すべて分量外)できあがり。

きっかけ

好き嫌いがみんなバラバラ。 一緒に美味しく食べられるメニューを考えて作りました。

おいしくなるコツ

なすを水にさらす時間が長すぎると栄養が水に流れ出てしまうので、5~10分くらいにしてください。

  • レシピID:1690004861
  • 公開日:2013/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キーマカレー
関連キーワード
好き嫌い 子供 甘口 カレーライス
料理名
キーマカレー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る