決まり!お豆腐でメンチカツ レシピ・作り方
材料(10個人分)
作り方
- 1 タマネギをみじん切りにしておく。
- 2 大きめのボールに挽き肉と豆腐を入れ、手でよく混ぜる。
- 3 1と残りの材料を全部入れ、さらによく混ぜる。
- 4 両手でキャッチボールをしながら、形を整える。
- 5 *印をフォークでよく混ぜる。
- 6 パン粉を別のボールに入れておく。
- 7 フォークで4を5に入れる。
- 8 7を6に入れる。
- 9 まんべんなく、パン粉をつける。
- 10 175度の油で11分揚げる。
- 11 中はしっとり、ふかふか!
きっかけ
とにかくジューシーなメンチが食べたかったので、お豆腐を入れてみました。
おいしくなるコツ
少し柔らかめなので、大きめのフォークを使うとやりやすいです。 いつもはキャベツの千切りですが、今回は、家庭菜園で出来たレタスと茹で海老のサラダを付け合せました。 うちでは、翌日にメンチカツ蕎麦にしています。
- レシピID:1690004812
- 公開日:2013/07/01
関連情報
- 料理名
- メンチカツ
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だいすけ32013/09/05 20:01お豆腐メンチ、フワッとカリッと美味しかったです☆
ごちそうさまでした♪
ボリュームたっぷりのおかずです。