☆塩麹つくね☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
下準備で☆の調味料を全部混ぜてたれを作っておきます。
玉ねぎはみじん切りしておきます。
卵はといておきます。 - 2 まな板に挽き肉をのばし、粘りが出るまで包丁で叩きます。
- 3 ボウルに玉ねぎ、挽き肉、溶き卵、生姜チューブ、片栗粉、塩麹を入れてよく捏ねて形を作ります。
- 4 油をひいて熱したフライパンで両面に焼き目をつけ、酒を回し入れて蓋をし、蒸し焼きにします。
- 5 火が通ったら蓋を取ってたれを回し入れます。好みの濃さまで中火で煮詰めたら完成です。
きっかけ
いつも作ってるつくねを流行りの塩麹入りにアレンジしました♪
おいしくなるコツ
温泉卵を添えると美味しいです。写真は失敗しちゃって黄身だけ申し訳程度に乗ってますが(笑)
- レシピID:1690004728
- 公開日:2013/05/10
関連情報
- カテゴリ
- つくね
- 料理名
- つくね
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