具沢山な絶品黄金炒飯♪♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
①シイタケ、エリンギ、タマネギ、ピーマンを細かく切る
②同様にニンニクもみじん切りにする
③豚小間も細かく切る
①、②、③をそれぞれ別に取り分ける -
2
溶いた卵の1/2~2/3をご飯と混ぜる
ここで、塩・コショウ・中華ダシの素を振り入れ味付けをする
※ご飯全体が黄色くなるように混ぜること -
3
フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ弱火で炒める
※ニンニクの香ばしい香りが出てくるまで炒める - 4 3に、豚小間を入れ、しっかり火が通るまで中火で炒める
- 5 4に刻んだ野菜を入れ、さらに炒める
-
6
フライパンにご飯・ごま油を入れ、強火でサッと炒める。味が足りなければ塩・コショウを足す
※この時、フライ返しなどでコンロの火からフライパンを離さないようにすること。
きっかけ
卵を後から入れると、ご飯と絡まないうちに火が通ってしまい上手くできないことが多かったのです。しかし、ご飯と卵を最初の段階で混ぜてしまえば綺麗な黄金炒飯ができました。
おいしくなるコツ
6番でも記載していますが、家庭用コンロだと火力が弱い為、炒める時はコンロからフライパンを離さないことがコツ!フライ返しは熱が下がるので一切不要です♪ また、ご飯を予め卵でコーティングすることで黄金のパラパラ炒飯になります♪
- レシピID:1690004716
- 公開日:2013/05/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 具沢山な絶品黄金炒飯♪♪
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