ふんわり♪とろとろクリーミープリン♪ レシピ・作り方

ふんわり♪とろとろクリーミープリン♪
  • 約30分
  • 500円前後
アズドラ
アズドラ
冷えたプリンが、ふんわりとろとろで濃厚口溶けまろやかでした♪

材料(4人分)

  • 【プリン生地】
  • 卵黄 2個
  • グラニュー糖 40g
  • 牛乳 250cc
  • 生クリーム 200cc
  • バニラエッセンス 適量

作り方

  1. 1 卵黄とグラニュー糖を混ぜる
  2. 2 牛乳と生クリームを混ぜて、レンジで加熱する。
    沸騰させないように気をつける
  3. 3 1に2を少しずつ入れて混ぜていく。そこにバニラエッセンスを加え風味を付ける
  4. 4 コシ器で2回くらいこす
  5. 5 オーブンを170度くらいに熱しておく。鉄板にお湯を張る
  6. 6 耐熱容器に流しいれたプリン生地にアルミホイルを被せ蓋をする
  7. 7 熱したオーブンに容器に入れたプリン生地を入れ約15~20分程様子を見ながら蒸し焼きにする
  8. 8 表面が固まってきたら完成。オーブンから取り出し、冷蔵庫で冷やす

きっかけ

お店で食べた柔らかい、とろとろプリンを是非家庭で手作りで食べたかったからです。

おいしくなるコツ

口触りをまろやかクリーミーにするには、面倒でも、しっかりコシ器でこすことが大切です。

  • レシピID:1690004718
  • 公開日:2013/05/03
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