牡蠣の天ぷら レシピ・作り方

牡蠣の天ぷら
popo
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我が家では冬の定番の天ぷらです。
フライより牡蠣の味がより楽しめると思います。

材料(1~2人分)

  • 牡蠣 100g
  • 天ぷら粉 適量
  • <天つゆ>
  • *出汁 100cc
  • *酒・みりん 各大さじ1
  • *塩 少々
  • *醤油 大さじ1
  • 大根おろし 適量

作り方

  1. 1 牡蠣は片栗粉を適量まぶして軽くもみ洗いし、水で流してきれいに洗い、キッチンペーパー等で水分を取り除いておく。
  2. 2 *を鍋に入れ、中火にかけて天つゆを作る。
    しょうゆと、塩は様子を見ながら入れて好みの味にして下さい。
  3. 3 市販の天ぷら粉を表示通りの水加減で溶いておいたものに、片栗粉をまぶした牡蠣をくぐらせて 180度に熱した油で3~5分、火が通るまで揚げたら完成です。
    大根おろしと天つゆでどうぞ。

きっかけ

牡蠣好きの旦那さんのリクエストで作る様になりました。

おいしくなるコツ

塩で食べても美味しいです。

  • レシピID:1690004553
  • 公開日:2013/02/17
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カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣の天ぷら
popo
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