小アジのチリソース レシピ・作り方

小アジのチリソース
popo
popo
小アジの天ぷらをチリソースでからめてピリ辛おかずにしました。
ビールやご飯にピッタリなおかずです。

材料(2~3人分)

  • 鯵(小ぶりなもの) 6尾
  • 天ぷら粉・水・揚げ油 適量
  • *チリソース 大さじ1
  • *ケチャップ 大さじ2
  • *チューブニンニク 小さじ1
  • *だしの素 小さじ1/2
  • *水 大さじ1
  • *醤油 小さじ1
  • 刻みネギ 適量
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 鯵は三枚におろして塩コショウしておく。
  2. 2 (1)の鯵を 180度に熱した油で、天ぷら粉で作った衣をつけてカラリと揚げる。(4~5分)
  3. 3 熱したフライパンに(2)の鯵を入れて、*を混ぜ合せておいたものをからめながら炒めたら完成です。
    お好みの量のネギをのせてどうぞ。

きっかけ

鯵が沢山あったので 色んな味で食べたかったから。

おいしくなるコツ

くっつきやすいので 盛りつける時は鯵同士がくっつかない様に並べると良いと思います。

  • レシピID:1690004543
  • 公開日:2013/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
ピリ辛 ご飯が進む ビールに合う お弁当に
料理名
鯵のチリソース
popo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る