鶏挽肉と豆腐のアッサリハンバーグ レシピ・作り方

鶏挽肉と豆腐のアッサリハンバーグ
popo
popo
鶏肉と豆腐のあっさりハンバーグです。おろしポン酢でアッサリ食べたり、ケチャップソースでお子様向けの味にしたりと家族みんなに美味しいヘルシーハンバーグです。

材料(3~4人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • タマネギ 80g
  • 豆腐 100g
  • 1個
  • パン粉 大さじ山盛り3
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • 塩・コショウ・醤油 各少々
  • <ケチャップソース>
  • ケチャップ:ウスターソース:粒マスタード 2:2:1
  • <おろしポン酢>
  • 大根おろし・ポン酢・麺つゆ 適量

作り方

  1. 1 *豆腐は水切りしておく。
    *鶏肉はフードプロセッサーでミンチにしておく。(市販の鶏ミンチを使用しても良いです。)
    *玉ネギはみじん切りにしておく。
  2. 2 パン粉、卵、潰した豆腐、鶏ミンチ、タマネギ、生姜、醤油、塩、コショウを入れてよく混ぜ合わせ、食べやすい大きさに成形する。
  3. 3 熱したフライパンに油を引き (2)を並べて中火で両面しっかり火が通るまでフタをして蒸し焼きにする。(今回は小さめに作ったので5~6分ぐらいですが大きさに合わせて時間を調節して下さい
  4. 4 お皿に盛りつけたら完成です。
    お好みのソースをつけてどうぞ!

きっかけ

アッサリあいたハンバーグが食べたくて

  • レシピID:1690004508
  • 公開日:2013/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
豆腐ハンバーグ
popo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る