彩りとっても素的な創作ようかん レシピ・作り方

彩りとっても素的な創作ようかん
kitty6589
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今回パーティー用に作ってみたのですが、思ったよりキレイに出来て、お客様にも喜ばれました!
レシバーRinko*さんのレシピを参考にさせていただきました。

材料(48個人分)

  • 白餡 225g X 4
  • *棒寒天 3/4本
  • *水 270cc
  • *白砂糖 60g
  • 桜餡 225g
  • 小豆こし餡 225g X 2
  • A(抹茶) 大さじ1と1/2
  • (湯) 大さじ3
  • (白砂糖) 大さじ1と1/2
  • (塩) 極小
  • 23cmX32.5cmX5cm の型 1個

作り方

  1. 1 それぞれ、7つのボールに分量の寒天をちぎって入れ、多めの水に前の晩から浸けておく。
  2. 2 小鍋に1の寒天をぎゅっと絞って入れ、分量の水を入れ、火にかけ寒天がきれいにとけるまで
    ゆっくりとかき混ぜる。
  3. 3 2に砂糖を入れ、溶かし、餡を入れ、なめらかになるように煮溶かす。
  4. 4 3を型にゆっくりと流し入れる。(型は最初にサッと水通ししておく事)
  5. 5 抹茶餡は白餡にAを足すので、流し入れる時に90ccぐらい別の耐熱カップなどに取っておく。
    (出来上がりの羊羹の高さを均等にする為)
  6. 6 1段づつ、冷蔵庫で冷やし固めてから次のようかんを流し入れていく。
  7. 7 完全に固まったら大きめのまな板に逆さにして
    型の端にそっとナイフを差し込めば、一気に型から外れるので、好きなサイズに切り分ける。

きっかけ

以前、3段の羊羹がキレイに出来たので、7段に挑戦してみました。

おいしくなるコツ

寒天を流し入れる時はゆっくりと、場所を変えながら流す事。 完全に固まってから次を流し入れるように。 羊羹よりやわらかめなので、やさしく取り扱って下さい。 今回は、上に金粉を散りばめてみました。 味はちょっとおちるけど、冷凍保存可能です。

  • レシピID:1690004459
  • 公開日:2012/12/30
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カテゴリ
羊羹
関連キーワード
お茶請けに パーティーに おもてなしに 上品なお味
料理名
羊羹
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