彩りとっても素的な創作ようかん レシピ・作り方
材料(48個人分)
- 白餡 225g X 4
- *棒寒天 3/4本
- *水 270cc
- *白砂糖 60g
- 桜餡 225g
- 小豆こし餡 225g X 2
- A(抹茶) 大さじ1と1/2
- (湯) 大さじ3
- (白砂糖) 大さじ1と1/2
- (塩) 極小
- 23cmX32.5cmX5cm の型 1個
作り方
- 1 それぞれ、7つのボールに分量の寒天をちぎって入れ、多めの水に前の晩から浸けておく。
-
2
小鍋に1の寒天をぎゅっと絞って入れ、分量の水を入れ、火にかけ寒天がきれいにとけるまで
ゆっくりとかき混ぜる。 - 3 2に砂糖を入れ、溶かし、餡を入れ、なめらかになるように煮溶かす。
- 4 3を型にゆっくりと流し入れる。(型は最初にサッと水通ししておく事)
-
5
抹茶餡は白餡にAを足すので、流し入れる時に90ccぐらい別の耐熱カップなどに取っておく。
(出来上がりの羊羹の高さを均等にする為) - 6 1段づつ、冷蔵庫で冷やし固めてから次のようかんを流し入れていく。
-
7
完全に固まったら大きめのまな板に逆さにして
型の端にそっとナイフを差し込めば、一気に型から外れるので、好きなサイズに切り分ける。
きっかけ
以前、3段の羊羹がキレイに出来たので、7段に挑戦してみました。
おいしくなるコツ
寒天を流し入れる時はゆっくりと、場所を変えながら流す事。 完全に固まってから次を流し入れるように。 羊羹よりやわらかめなので、やさしく取り扱って下さい。 今回は、上に金粉を散りばめてみました。 味はちょっとおちるけど、冷凍保存可能です。
- レシピID:1690004459
- 公開日:2012/12/30
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
- 料理名
- 羊羹
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レシバーRinko*さんのレシピを参考にさせていただきました。