青菜のタマネギポタージュ レシピ・作り方

青菜のタマネギポタージュ
  • 約15分
  • 100円以下
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青汁 好きで無いので、ポタージュスープ♪にしておいしい 朝食デトックス♪
今日はほうれん草に似た食感の唐辛子の葉を入れて♪

材料(2人分)

  • 唐辛子の葉(青菜なら何でも) 50~100g
  • ※ほうれん草 小松菜 パセリ など
  • たまねぎ(150~250g) 1~2個
  • コンソメ(固形は1個) 小さじ2
  • 180 cc
  • 牛乳(または豆乳) 180 cc
  • 塩、コショウ 少々

作り方

  1. 1 【切る】
    タマネギは1~2㎝角
    青菜はざく切り

    ※小さく切ると加熱時間が短い

    ※野菜合計300gを目安に
  2. 2 【煮る】
    鍋にタマネギ 水 コンソメを入れて、フタをして火に掛け沸騰したら弱火で5~10分

    やわらかく煮ます。
  3. 3 タマネギが軟らかくなったら、青菜を入れて、フタをしないで2分
  4. 4 【クリーム状にする】
    フードプロセッサーかミキサーに入れて、クリーム状にして鍋に戻します。

    ※無い場合は、やわらかく煮て、すり鉢でする か 裏ごしを
  5. 5 【鍋に戻して味付け】
    青汁状のスープに
    牛乳(豆乳)を入れて混ぜ、沸騰させ火を止める。

    味を見て
    足りない場合は塩、コショウで調整します。
  6. 6 出来上がり♪
  7. 7 ポタージュスープでパン朝食♪

    かすかに、青唐辛子風のかおり
    ほうれん草のようなアクも無く食べ易いです。

    辛く無いのですが、食べた後 少し汗ばみました。 スープのせいかは?
  8. 8 ご飯と一緒に、ポタージュドリア♪
  9. 9 唐辛子と塩をプラスして、好きな具材とポタージュパスタ♪

きっかけ

パンを焼くといつも 家に有る野菜でポタージュをつくっています。  葉野菜の摂取は健康に良い … 青汁は苦手なので、タマネギポタージュに入れました

おいしくなるコツ

火力により、スープが足りなくなる事が、さし水 か 牛乳で 調整を

  • レシピID:1690004239
  • 公開日:2012/10/14
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カテゴリ
野菜スープ
関連キーワード
唐辛子の葉 ポタージュ 青汁 ヘルシー
料理名
青菜のタマネギポタージュ
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