青菜のタマネギポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 唐辛子の葉(青菜なら何でも) 50~100g
- ※ほうれん草 小松菜 パセリ など
- たまねぎ(150~250g) 1~2個
- コンソメ(固形は1個) 小さじ2
- 水 180 cc
- 牛乳(または豆乳) 180 cc
- 塩、コショウ 少々
作り方
-
1
【切る】
タマネギは1~2㎝角
青菜はざく切り
※小さく切ると加熱時間が短い
※野菜合計300gを目安に -
2
【煮る】
鍋にタマネギ 水 コンソメを入れて、フタをして火に掛け沸騰したら弱火で5~10分
やわらかく煮ます。 - 3 タマネギが軟らかくなったら、青菜を入れて、フタをしないで2分
-
4
【クリーム状にする】
フードプロセッサーかミキサーに入れて、クリーム状にして鍋に戻します。
※無い場合は、やわらかく煮て、すり鉢でする か 裏ごしを -
5
【鍋に戻して味付け】
青汁状のスープに
牛乳(豆乳)を入れて混ぜ、沸騰させ火を止める。
味を見て
足りない場合は塩、コショウで調整します。 - 6 出来上がり♪
-
7
ポタージュスープでパン朝食♪
かすかに、青唐辛子風のかおり
ほうれん草のようなアクも無く食べ易いです。
辛く無いのですが、食べた後 少し汗ばみました。 スープのせいかは? - 8 ご飯と一緒に、ポタージュドリア♪
- 9 唐辛子と塩をプラスして、好きな具材とポタージュパスタ♪
きっかけ
パンを焼くといつも 家に有る野菜でポタージュをつくっています。 葉野菜の摂取は健康に良い … 青汁は苦手なので、タマネギポタージュに入れました
おいしくなるコツ
火力により、スープが足りなくなる事が、さし水 か 牛乳で 調整を
- レシピID:1690004239
- 公開日:2012/10/14
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
- 料理名
- 青菜のタマネギポタージュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今日はほうれん草に似た食感の唐辛子の葉を入れて♪