紫蘇漬け レシピ・作り方

紫蘇漬け
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赤紫蘇がたくさん有る時に作って置けば、長期保存出来るので便利♪ 梅干し、しば漬け、和え物などに♪ 干せば自家製ゆかり

材料(10人分)

作り方

  1. 1 【洗う】
    洗って、ざるに上げて、よく水気を切って置きます。

    ※水切りが不十分だと、アクが抜けにくい。
  2. 2 【アク抜き】
    しその葉に塩を半分(50g)振り混ぜ強く揉む。
  3. 3 【アク抜き 2回揉みます】

    出たアクは捨てます。

    もう一度、残りの塩を加えてよく揉み、きつく絞る。

    アクは捨てます。
  4. 4 ガラスビンを熱湯消毒した物 へ入れます。
  5. 5 【漬ける】
    梅酢を ひたひたに注ぎます。

    ※梅酢が無い場合はお酢を

    紫蘇の葉が赤く発色するまでほぐすように混ぜます。
  6. 6 【保存】
    フタをして、冷蔵庫で保存

    1年たっても、味が変わりません。

    ★お酢で漬けた物は、徐々に赤い色が無くなって行きます。
  7. 7 自家製梅干しに♪
    今年漬けて、2か月経過

    小さなピンに少しだけ作ってみました。
  8. 8 季節の野菜を しば漬けに♪

    昨年漬けた茗荷の しば漬け

    お酢を使ったので、漬けた当時の鮮やかさは消えましたが、、カビも出ずに、味も良いです。
  9. 9 そのまま干して、砕くと ゆかり に♪
  10. 10 ★お酢で漬けた物は、干すと赤い色が抜けて、あまり酸味が無く、紫蘇の香り。 青しそのような出来。

    梅干しと漬けた物は、酸味が効いて居て、梅干しの味。

きっかけ

庭に生えてる大量の赤紫蘇、長期保存するために。

おいしくなるコツ

梅酢を使うと、味も色も変わりません。 容器の殺菌が不十分だと、カビが生える事が有ります。 保存は、冷蔵庫で。

  • レシピID:1690004139
  • 公開日:2012/09/18
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カテゴリ
しそ・大葉
関連キーワード
赤紫蘇 しそ漬け 赤しそ しば漬け
料理名
紫蘇漬け
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つくったよレポート(2件)

  • minicoo9864
    minicoo9864
    2016/08/18 13:40
    紫蘇漬け
    赤紫蘇漬け大好きです!おにぎりにしたいなぁ〜^ ^
  • minicoo9864
    minicoo9864
    2015/08/05 18:52
    紫蘇漬け
    梅酢が残っていたのでチャレンジしてみました。これでシバ漬け作りたいです(^-^)

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