紫蘇漬け レシピ・作り方
材料(10人分)
- 赤紫蘇 400g
- 粗塩 100g
- 梅酢(無ければお酢) 適量
作り方
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1
【洗う】
洗って、ざるに上げて、よく水気を切って置きます。
※水切りが不十分だと、アクが抜けにくい。 -
2
【アク抜き】
しその葉に塩を半分(50g)振り混ぜ強く揉む。 -
3
【アク抜き 2回揉みます】
出たアクは捨てます。
もう一度、残りの塩を加えてよく揉み、きつく絞る。
アクは捨てます。 - 4 ガラスビンを熱湯消毒した物 へ入れます。
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5
【漬ける】
梅酢を ひたひたに注ぎます。
※梅酢が無い場合はお酢を
紫蘇の葉が赤く発色するまでほぐすように混ぜます。 -
6
【保存】
フタをして、冷蔵庫で保存
1年たっても、味が変わりません。
★お酢で漬けた物は、徐々に赤い色が無くなって行きます。 -
7
自家製梅干しに♪
今年漬けて、2か月経過
小さなピンに少しだけ作ってみました。 -
8
季節の野菜を しば漬けに♪
昨年漬けた茗荷の しば漬け
お酢を使ったので、漬けた当時の鮮やかさは消えましたが、、カビも出ずに、味も良いです。 - 9 そのまま干して、砕くと ゆかり に♪
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10
★お酢で漬けた物は、干すと赤い色が抜けて、あまり酸味が無く、紫蘇の香り。 青しそのような出来。
梅干しと漬けた物は、酸味が効いて居て、梅干しの味。
きっかけ
庭に生えてる大量の赤紫蘇、長期保存するために。
おいしくなるコツ
梅酢を使うと、味も色も変わりません。 容器の殺菌が不十分だと、カビが生える事が有ります。 保存は、冷蔵庫で。
- レシピID:1690004139
- 公開日:2012/09/18
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
- 料理名
- 紫蘇漬け
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minicoo98642016/08/18 13:40赤紫蘇漬け大好きです!おにぎりにしたいなぁ〜^ ^
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minicoo98642015/08/05 18:52梅酢が残っていたのでチャレンジしてみました。これでシバ漬け作りたいです(^-^)