柚子パウンド レシピ・作り方

柚子パウンド
なっころりん
なっころりん
しっとり、和風なパウンドケーキ。柚子が手に入らないので、韓国スーパーで買った柚子茶で作ってみました。マーマレードでも代用できそう!

材料(6人分)

  • 柚子茶 大匙5
  • アガベシロップ 大匙1
  • 1個
  • グルテンフリー粉(米粉) 100g
  • ベーキングパウダー 大匙1/2
  • 豆乳 60ml
  • 菜種油 大匙3

作り方

  1. 1 卵をボウルに割りいれ、アガベシロップ、柚子茶を加えて混ぜる。
  2. 2 1に豆乳と菜種油を加えて混ぜる。
  3. 3 一緒に混ぜたグルテンフリー粉とベーキングパウダーを2に加えて粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
  4. 4 型に流しいれ、180度のオーブンで25-30分焼く。
  5. 5 竹串をさし、生地がついてこなかったら焼きあがり。ラップをして冷ます。
  6. 6 冷めたらカットして召し上がれ♪

きっかけ

柚子茶を使ってお菓子作り

  • レシピID:1690003543
  • 公開日:2012/06/25
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
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