小豆で手作り甘納豆 レシピ・作り方

小豆で手作り甘納豆
なっころりん
なっころりん
小豆を使った手作り甘納豆。ちょっと時間は掛かりますがたくさん出来るし、美味しいですよ♪

材料(4人分)

  • 小豆 2カップ
  • 砂糖 200g
  • ふたつまみ

作り方

  1. 1 鍋に小豆に6カップの水を入れ、火にかける。沸騰したらお湯を棄て、もう2度茹でこぼす。
  2. 2 小豆がかぶるくらいのお湯を加え、弱火で小豆を煮て指で潰れるくらいになったら、小豆が少し出るくらいまで湯を捨てる。
  3. 3 2に砂糖と塩を加え溶かす。とけたら火を止めてそのまま6時間おいて砂糖をしみこませる。
  4. 4 そのまま火にかけ、蓋をせず弱火で水分が飛ぶまで煮る。豆が崩れてあんこにならないように注意!
  5. 5 水分がとんだら、天板に乗せてオーブンの低温、下段で1時間乾燥(若しくは自然乾燥)させる。

きっかけ

小豆が余ってたので

  • レシピID:1690003439
  • 公開日:2012/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
甘納豆
なっころりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • daecheon
    daecheon
    2015/01/23 18:15
    小豆で手作り甘納豆
    あんこはよく作るんですが、甘納豆は初挑戦。時間はかかったけど、思ったより簡単にできました。₊ヘ(= ̄∇ ̄)ノヒャッホーイ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る