小豆で手作り甘納豆 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小豆 2カップ
- 砂糖 200g
- 塩 ふたつまみ
作り方
- 1 鍋に小豆に6カップの水を入れ、火にかける。沸騰したらお湯を棄て、もう2度茹でこぼす。
- 2 小豆がかぶるくらいのお湯を加え、弱火で小豆を煮て指で潰れるくらいになったら、小豆が少し出るくらいまで湯を捨てる。
- 3 2に砂糖と塩を加え溶かす。とけたら火を止めてそのまま6時間おいて砂糖をしみこませる。
- 4 そのまま火にかけ、蓋をせず弱火で水分が飛ぶまで煮る。豆が崩れてあんこにならないように注意!
- 5 水分がとんだら、天板に乗せてオーブンの低温、下段で1時間乾燥(若しくは自然乾燥)させる。
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 甘納豆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
daecheon2015/01/23 18:15あんこはよく作るんですが、甘納豆は初挑戦。時間はかかったけど、思ったより簡単にできました。₊ヘ(= ̄∇ ̄)ノヒャッホーイ