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筍の木の芽和え レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 150g

  • *出汁

    1C

  • *醤油

    小1

  • *酒

    大1

  • 白味噌

    70g

  • ☆砂糖

    大1

  • ☆酒

    大1

  • 木の芽

    20枚ぐらい

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
筍の木の芽和え
  • 500円前後

春の味ですね♪

作り方

  • 1

    筍は1cm角に切って出汁と*の調味料で2~3分煮てザルにあげて冷ましておく

  • 2

    小鍋に白味噌と☆の調味料を入れて弱火でフツフツするまで焦げないように練る

  • 3

    木の芽は粗みじんにきざみ、すり鉢ですり、②の白味噌を入れて混ぜ合わせ、①の筍を入れて混ぜて出来上がり

きっかけ

木の芽和えが大好きなのですが、買うと高いので自分で作ってみました。これで茹でた筍全部使い切り出来ます

おいしくなるコツ

筍は真中辺りを使った方が良いと思います
木の芽は多い方が香りが出て美味しいです (飾り用に小さいのを取っておいて下さい)

レシピID: 1690003300

公開日:2012.05.06

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  • テケやん
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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2014.05.25

    木の芽の香りがよく、とてもおいしくいただきました。

    木の芽の香りがしてきそうです!
    オレンジmamaさんつくレポありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2012.05.20

    木の芽(根っこ付き)を頂いたので、こちらのレシピにお世話になりました。
    春の味を堪能出来ました〜♪美味しかったです
    ごちそうさまでした。

    私は木の芽(根っこ付き)を買いました (^0^)
    摘んでも次々に出て来ますね
    Rose2420さん つくレポ有難うございました♪

    お返事を見る

  • 2012.05.14

    いつもタケノコご飯か若竹煮くらいしか作らないのですが、今年は木の芽和えにも挑戦してみました☆おいしくいただきました(^-^)ごちそうさまです♪

    クルクルほっぺさん 作って下さって有難うございました
    春を感じますよね~ 私、木の芽和え大好きなんです♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
筍の木の芽和え
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
木の芽和え物

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