竹の子ご飯 レシピ・作り方
材料(3合分人分)
- たけのこ水煮 1/4個
- 油揚げ 1枚
- みりん 大匙3
- 醤油 大匙3
- 調理酒 大匙3
- 砂糖 大匙3
- 白米 3合
- 水 3合用分
作り方
-
1
竹の子をみじん切りに、油揚げは小さく短冊切りにし、タッパーに調味料全てと竹の子・油揚げを加え、電子レンジで4分ほど加熱します。
10分程度放置し、しっかり味をしみこませます。 - 2 研いだ白米に通常の量より2割くらい少ない水をいれ、①の具材を汁ごと加えます。
- 3 スイッチを押して調理開始します。
きっかけ
簡単に竹の子ご飯が作れないかと思い、電子レンジを活用しました。
おいしくなるコツ
竹の子にかなりしっかり味をつけないと、美味しい炊き込みご飯にならないので注意しましょう。
- レシピID:1690003252
- 公開日:2012/05/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯たけのこご飯
- 料理名
- 竹の子ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません