竹の子ご飯 レシピ・作り方

竹の子ご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
tomdogcat
tomdogcat
具材を電子レンジで作れば、鍋も汚れないです。たけのこは冷凍すると、スポンジのようになるので、早めに食べてください。

材料(3合分人分)

  • たけのこ水煮 1/4個
  • 油揚げ 1枚
  • みりん 大匙3
  • 醤油 大匙3
  • 調理酒 大匙3
  • 砂糖 大匙3
  • 白米 3合
  • 3合用分

作り方

  1. 1 竹の子をみじん切りに、油揚げは小さく短冊切りにし、タッパーに調味料全てと竹の子・油揚げを加え、電子レンジで4分ほど加熱します。

    10分程度放置し、しっかり味をしみこませます。
  2. 2 研いだ白米に通常の量より2割くらい少ない水をいれ、①の具材を汁ごと加えます。
  3. 3 スイッチを押して調理開始します。

きっかけ

簡単に竹の子ご飯が作れないかと思い、電子レンジを活用しました。

おいしくなるコツ

竹の子にかなりしっかり味をつけないと、美味しい炊き込みご飯にならないので注意しましょう。

  • レシピID:1690003252
  • 公開日:2012/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯たけのこご飯
料理名
竹の子ご飯
tomdogcat
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る