タケノコのひめ皮とワカメのお吸い物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- タケノコのひめ皮 約20g
- 生ワカメ 10g
- *水 500cc
- *カツオだしの素 小さじ2
- *醤油 大さじ1と1/2
- *塩 小さじ1/2
- *酒 大さじ1/2
作り方
- 1 ひめ皮は5mmぐらいの幅に切る。ワカメは食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋に*と(1)のワカメとひめ皮を入れて 中火にかけ 煮立ったら弱火にして2~3分加熱したら完成です。
きっかけ
頂いたタケノコを無駄なく使いたかったから。
おいしくなるコツ
お好みで 仕上げに、木の芽や三つ葉、ネギを浮かべても美味しいです。
- レシピID:1690003243
- 公開日:2012/04/24
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- ワカメのお吸い物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ブタコマ2013/05/20 20:59以前タケノコのシーズンに作りました。わかめが在庫切れだったので、姫皮のみです(^、^)>
姫皮有効に美味しく消費できて良かったです。ありがとうございました。 -
Rico*natura2012/04/25 18:45ひめ皮ってどこからどこまで食べられるのか料理がちょっと難しかったですが、お汁になるととても美味しかったです(^_^)