タケノコのひめ皮とワカメのお吸い物 レシピ・作り方

タケノコのひめ皮とワカメのお吸い物
  • 100円以下
popo
popo
タケノコの香りとワカメの風味が良く合うお吸い物です。  タケノコを湯がいた時はひめ皮を捨てずに作ってみて下さい。

材料(4人分)

  • タケノコのひめ皮 約20g
  • 生ワカメ 10g
  • *水 500cc
  • *カツオだしの素 小さじ2
  • *醤油 大さじ1と1/2
  • *塩 小さじ1/2
  • *酒 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ひめ皮は5mmぐらいの幅に切る。ワカメは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に*と(1)のワカメとひめ皮を入れて 中火にかけ 煮立ったら弱火にして2~3分加熱したら完成です。

きっかけ

頂いたタケノコを無駄なく使いたかったから。

おいしくなるコツ

お好みで 仕上げに、木の芽や三つ葉、ネギを浮かべても美味しいです。

  • レシピID:1690003243
  • 公開日:2012/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
ワカメのお吸い物
popo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ブタコマ
    ブタコマ
    2013/05/20 20:59
    タケノコのひめ皮とワカメのお吸い物
    以前タケノコのシーズンに作りました。わかめが在庫切れだったので、姫皮のみです(^、^)>
    姫皮有効に美味しく消費できて良かったです。ありがとうございました。
  • Rico*natura
    Rico*natura
    2012/04/25 18:45
    タケノコのひめ皮とワカメのお吸い物
    ひめ皮ってどこからどこまで食べられるのか料理がちょっと難しかったですが、お汁になるととても美味しかったです(^_^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る