鳥胸肉から作る肉団子 レシピ・作り方

鳥胸肉から作る肉団子
  • 約30分
  • 100円以下
羽P
羽P
胸肉をミンチにすると食べごたえのある鳥団子に仕上がります

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鳥胸肉はいったん冷凍し、半解凍します。生のままでもいいのですが、切りにくいのでちょっと時間がかかります。
    半解凍状態になったら、薄くそぎ切りしてみじんに切り、包丁の背でたたきます
  2. 2 しょうがはすりおろし(チューブのものでもOK)、ねぎはみじん切りにします。
    調味料と一緒に鳥肉とあわせ、ねりねりします。丁寧にねっておくとねばりが出てしっかりした団子になります
  3. 3 スプーンで団子サイズに分け、鍋などに入れて5分ほど加熱して完成です

きっかけ

実家のレシピです

おいしくなるコツ

しょうがのすりおろしは汁ごと投入してください。挽き肉を使う場合は、だいたい200グラムが目安です。

  • レシピID:1690003184
  • 公開日:2012/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
鳥の肉団子
羽P
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る