新子イカのしゃぶしゃぶ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 新子イカ(イカの子供) 30~40尾
- 昆布 5cm角
- お湯 鍋に一杯
- タレ(お好みの物で)
- 例)ポン酢+もみじおろし+ネギ 適量
- 例)酢味噌 適量
- 例)ポン酢+ゆずコショウ 適量
作り方
- 1 イカの胴体から足と内臓を取り除き サッと水洗いする。
- 2 胴体の裏の面に切りこみを入れて開き、残っている内臓と骨を取り除き、クッキングペーパーの上に置いて水分を取っておく。
-
3
お皿に並べて完成です。
昆布を入れたお鍋でしゃぶしゃぶして食べて下さい。
お好みのタレでどうぞ。
きっかけ
生の新子イカが沢山手に入ったので 何かいつもと違う食べ方は無いかと考えて思いつきました。
おいしくなるコツ
残った足は 目と内臓を切り取って イカご飯(レシピID1690003152)に入れれば無駄になりませんよ。
- レシピID:1690003151
- 公開日:2012/04/09
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 新子イカのしゃぶしゃぶ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません