新子イカのしゃぶしゃぶ レシピ・作り方

新子イカのしゃぶしゃぶ
popo
popo
小さいイカなので 下処理に少し時間がかかりますが メチャメチャ柔らかくって美味しいので 生の新子イカが手に入ったら一度試して下さい。

材料(3~4人分)

  • 新子イカ(イカの子供) 30~40尾
  • 昆布 5cm角
  • お湯 鍋に一杯
  • タレ(お好みの物で)
  • 例)ポン酢+もみじおろし+ネギ 適量
  • 例)酢味噌 適量
  • 例)ポン酢+ゆずコショウ 適量

作り方

  1. 1 イカの胴体から足と内臓を取り除き サッと水洗いする。
  2. 2 胴体の裏の面に切りこみを入れて開き、残っている内臓と骨を取り除き、クッキングペーパーの上に置いて水分を取っておく。
  3. 3 お皿に並べて完成です。
    昆布を入れたお鍋でしゃぶしゃぶして食べて下さい。
    お好みのタレでどうぞ。

きっかけ

生の新子イカが沢山手に入ったので 何かいつもと違う食べ方は無いかと考えて思いつきました。

おいしくなるコツ

残った足は 目と内臓を切り取って イカご飯(レシピID1690003152)に入れれば無駄になりませんよ。

  • レシピID:1690003151
  • 公開日:2012/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
新子イカのしゃぶしゃぶ
popo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る