人参の子和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
人参は太めの千切りにする。
(私はニトリのスライサーの太めの千切り用を使用しました。) - 2 油揚げは縦半分に切り人参より少し太めに切る。
- 3 フライパンに油を熱し、中火で人参全体に油が回るまで炒め、酒、油揚げを加えアルコールが飛ぶまで混ぜ合わせる。
- 4 水、たらこを加え、木べらでたらこをほぐしながら混ぜ合わせる。
- 5 沸々してきたら弱火にし、蓋をして2~3分蒸らす。
- 6 しょうゆ、塩で味を整え、中火に戻し水分をとばす。(水分を少し残した方がおいしいです。)
きっかけ
本来は味付けしていない真たらこで作るのですが、普通のたらこが見切り品で半額だったので作ってみました。
おいしくなるコツ
使用するたらこによって調味料は調整してください。 水分はとばし過ぎるとパサパサになってしまうので1/3程残したほうが美味しいと思います。
- レシピID:1690003076
- 公開日:2012/03/26
関連情報
- 料理名
- 人参の子和え
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つくったよレポート(3件)
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みさうさ★彡2016/02/07 08:42海苔を刻んで入れてアレンジしてみました。とっても美味しくてあっとゆーまになくなりましたヽ(^ω^)ノ
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とりまるtorimaru2015/02/21 18:33出来たてです♪私もどちらかと言うと人参が苦手で大量在庫の消費に悩んでいました。細切れのたらこが安くて買ってあったので作ってみたらおいしい!お弁当の副菜に決定!
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native_cafe2014/02/03 18:55人参が苦手な子供たちがパクパク食べてくれました✩また作ります。ごちそうさまでしたヽ(´▽`)/