簡単メンマ炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚バラ肉(ひき肉やお好きな部位でも) 100g
- 味付きメンマ(今回は80g入り) 1袋
- 白滝(今回は130g入り) 1袋
- 料理酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 粗挽き黒こしょう 適量
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 豚肉は細切り、白滝は水切りして豚肉、メンマと同じくらいの長さに切ります。
- 2 ごま油で豚肉を炒め、火が通ったら白滝を加え軽く水分をとばしてから酒をくわえます。
- 3 さらにメンマ(汁ごと)としょうゆを加え、白滝に味が染みるまで炒めます。(1~2分くらい)
- 4 最後に粗挽き黒こしょうを加え混ぜたら完成!
きっかけ
母がよく作っていたものを真似してみました。
おいしくなるコツ
白滝のにおいが気になる方は、1~2分下茹でしてください。 こしょうを強めにきかせるとピリッとして美味しいです。
- レシピID:1690002924
- 公開日:2012/03/12
関連情報
- カテゴリ
- しらたき
- 料理名
- メンマ炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
濃いめの味付けでご飯にもビールにもよく合います。
お弁当にも◎