トマト煮込みハンバーグ レシピ・作り方

トマト煮込みハンバーグ
popo
popo
パン、ご飯、パスタ何にでも合うトマトの煮込みハンバーグです。 余ったら ハンバーガーにしても美味しいです。

材料(4人分)

  • ハンバーグのタネ 12個分
  • レシピID:1690002655 参考に
  • 玉ねぎ(薄切り) 1/2個分(約80g)
  • ニンジン(千切り) 1/2本分
  • ニンニク 1かけ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 赤ワイン 100cc
  • *トマト水煮缶(カット) 1缶
  • *ブイヨン 小さじ1
  • *トンカツソース 大さじ2
  • *ケチャップ 大さじ4
  • *みりん 大さじ1
  • *ハーブ 少々
  • *塩コショウ 少々
  • 茹でたパスタ 付け合わせ程度の量

作り方

  1. 1 ハンバーグを12個作って中火で両面に焼き色がつくまで焼いて取り出しておく。煮込むの中は火が通って無くても良い。
  2. 2 同じフライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れて炒め 香りが出たら ニンジンと玉ねぎを加え少しシンナリするまで炒めて ハンバーグを戻し ワインを回し入れる。
  3. 3 ワインが煮立ったら、*の材料を全部加えて 再度沸騰したら弱火にして時々混ぜながら20~30分水分が1/2~1/3ぐらいになるまで煮込む。味が薄ければ塩コショウで味を調える。
  4. 4 お皿にハンバーグを盛りつけ、茹でてオリーブオイルと塩コショウ(分量外)したパスタを添えて出来上がり。

きっかけ

話題のトマトをたっぷり食べるため ハンバーグを煮込みました。

おいしくなるコツ

濃い目の味なので 薄い味が好きな方は 煮込む時 塩コショウをしないで仕上げに足りない分だけ塩コショウを加えて下さい。

  • レシピID:1690002895
  • 公開日:2012/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
パンに合う ご飯に合う パスタに合う ワインに合う
料理名
トマト煮込みハンバーグ
popo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おおら
    おおら
    2012/03/08 23:10
    トマト煮込みハンバーグ
    スパゲティに活用させていただきました子供たちに大好評でした(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る