お肉よりヘルシー *イカバーグ* レシピ・作り方

お肉よりヘルシー *イカバーグ*
  • 約10分
  • 300円前後
popo
popo
柔らかくて食べやすい ヘルシーなイカのハンバーグです。
和風と洋風、2種類のソースでどうぞ!

材料(3~4人分)

  • スルメイカ 2杯(約300g)
  • 玉ねぎ 1/2個(約80g)
  • パン粉 大さじ4
  • 1個
  • おろし生姜 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • つけだれ
  • *ウスターソース:ケチャップ 1:1
  • *マヨネーズ:醤油  (+七味少々) 3:1

作り方

  1. 1 イカはフードプロセッサーでミンチ状にしておく。
  2. 2 パン粉を溶いた卵で柔らかくしおき、イカのミンチ、玉ねぎのみじん切り、おろし生姜、塩と一緒によく混ぜ合わせる。
  3. 3 スプーンと手を使って(2)を形作り 油を入れて熱したフライパンに入れ中火で焼き色がつき火が通るまで焼く。(約5分ぐらい)
  4. 4 お皿に盛り付け マヨと醤油と七味(和風)、  ケチャップとウスターソース(洋風)、 それぞれ混ぜたものを添えてどうぞ。

きっかけ

イカでハンバーグを作ったら美味しかったから。

おいしくなるコツ

フードプロセッサーでミンチにする時 少しイカの食感が残るようにして下さい。

  • レシピID:1690002834
  • 公開日:2012/03/01
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カテゴリ
いか全般その他のヘルシー食材
料理名
イカのハンバーグ
popo
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