トローリ♪ シラス入り卵丼 レシピ・作り方

トローリ♪ シラス入り卵丼
  • 5分以内
  • 100円以下
popo
popo
朝ごはんや、ちょこっと食べたい時にちょうど良い一品です。 見た目は地味ですが、 卵がトロリとしていてメッチャ美味しいので一度試してみて下さい。

材料(1人分)

  • ご飯 茶碗一杯分
  • *卵 1個
  • *シラス 大さじ山盛り一杯
  • *だしの素 少々
  • *牡蠣醤油(出汁醤油、普通の醤油でも) 小さじ1/2
  • もみのり 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 ご飯を茶碗によそい 海苔をかけておく。
  2. 2 *の材料を全部混ぜて、油を入れてよく熱した卵焼き用のフライパンに一気に入れて大きくかき回し半熟手前になったら卵焼きの形みたいにして外側だけ固める。
  3. 3 すぐに(1)のご飯の上にのせて真中を割ってトロトロを見せる。 お好みの量の醤油をかけてどうぞ!

きっかけ

トロトロ卵が好きなのでご飯にのせてみたらメッチャ美味しかった。

おいしくなるコツ

(2)の手順の時 卵焼きみたいにするのが手惑う様なら半熟手前の時にお茶碗の大きさにまとめるだけでOKです。 出来るだけ手早くするのがトロトロにするコツです。 バターをのせたり、ネギをかけても美味しいと思います。

  • レシピID:1690002784
  • 公開日:2012/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼朝食の献立(朝ごはん)
popo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る