大根の千枚漬け風 レシピ・作り方

大根の千枚漬け風
popo
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カブの代わりに いつも冷蔵庫にある大根で作ってみました。
当たり前ですが カブで作るともっと買った千枚漬けみたいになると思います。

材料(3~4人分)

  • 大根 5cmぐらい
  • 小さじ1/2
  • *酢 大さじ3
  • *砂糖 大さじ2
  • *こぶ茶(又は昆布だしの素) 小さじ1/2
  • *だし昆布 3cm×3cm

作り方

  1. 1 大根の皮をむき 縦半分に切り0.5~1mmぐらいの薄さの半月切りにする。
  2. 2 ビニール袋に (1)と塩を入れて 少し空気を入れて良く振り塩と大根がまんべんなく混ざったら 空気を抜いて口をしばって1~2時間おいておく。
  3. 3 なべに*を全部入れ混ぜながら 中火で沸騰するまで温めたら 水気をしぼった(1)を入れて20~30秒火にかけ、冷めたら容器に入れて2~3時間漬けたら食べられます。

きっかけ

家族が千枚漬が好きなので いつも冷蔵庫にある大根で作ってみようと思ったので。

おいしくなるコツ

1~2日置いた方が 味が落ち付いて美味しいと思います。

  • レシピID:1690002600
  • 公開日:2012/01/20
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カテゴリ
大根
料理名
大根の酢漬け
popo
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つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2012/02/27 15:47
    大根の千枚漬け風
    カンタンに作れるのにとってもおいしかったです。ごちそうさまでした(^^♪

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