大根の千枚漬け風 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
大根の皮をむき 縦半分に切り0.5~1mmぐらいの薄さの半月切りにする。
-
2
ビニール袋に (1)と塩を入れて 少し空気を入れて良く振り塩と大根がまんべんなく混ざったら 空気を抜いて口をしばって1~2時間おいておく。
-
3
なべに*を全部入れ混ぜながら 中火で沸騰するまで温めたら 水気をしぼった(1)を入れて20~30秒火にかけ、冷めたら容器に入れて2~3時間漬けたら食べられます。
きっかけ
家族が千枚漬が好きなので いつも冷蔵庫にある大根で作ってみようと思ったので。
おいしくなるコツ
1~2日置いた方が 味が落ち付いて美味しいと思います。
- レシピID:1690002600
- 公開日:2012/01/20
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の酢漬け
![popo](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b9c1c9d57530bed5368c5614be34ab694aab5301.78.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2012/02/27 15:47カンタンに作れるのにとってもおいしかったです。ごちそうさまでした(^^♪
当たり前ですが カブで作るともっと買った千枚漬けみたいになると思います。