簡単!大根の漬物 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 大根 5kg
- 砂糖 1kg
- 穀物酢 200cc
- 塩 200g
作り方
-
1
大根の葉は切り落とし、皮をピーラーで剥く
長さを半分に切り縦に3~4等分する - 2 樽に大根を入れ、調味料を注いで4~5日置く
- 3 大根を取り出し、食べ易い大きさに切り、皿に盛る
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 沢庵
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.07 18:22
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
幅広い場面で活躍できる一品で、美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。