1月2日の雑煮 レシピ・作り方

1月2日の雑煮
  • 約15分
  • 100円以下
メグちゃん7538
メグちゃん7538
三が日同じ雑煮だと飽きるので、2日は焼き雑煮になるという大阪船場の風習らしいです
あっさりとしています

材料(2人分)

  • 水菜 1/2束
  • 小餅 2個
  • *ほんだし 小1
  • *酒 大1
  • *みりん 小1
  • *醤油 小2
  • *水 500cc

作り方

  1. 1 水菜はサッと茹でて5cmぐらいの長さに切っておく
  2. 2 餅はオーブントースターで焼く
  3. 3 *を入れて出汁を作り①の水菜をサッと入れて、椀にお餅水菜を盛り汁を入れて出来上がり

きっかけ

実家の味

おいしくなるコツ

お餅はコンガリ焼くと美味しいです

  • レシピID:1690002514
  • 公開日:2012/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理お雑煮
料理名
焼き雑煮
メグちゃん7538
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る