失敗しない 茶碗蒸し レシピ・作り方

失敗しない 茶碗蒸し
  • 約30分
popo
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ご家庭でいつも作られている茶碗蒸しのたねを この蒸し方で蒸すだけで、すが入らずチュルンとした食感がいつでも作れます。

材料(4人分)

  • 2個
  • *だし汁とシイタケの戻し汁合わせて 2カップ
  • *醤油 小さじ2
  • *酒 小さじ2
  • *みりん 小さじ1
  • *塩 小さじ1/2~1(味を見ながら)
  • えび 4尾
  • 鶏肉(1.5cm角) 8切れ
  • 干しシイタケ 2枚
  • 三つ葉 8本
  • かまぼこ 4切れ

作り方

  1. 1 器に干しシイタケと水を入れ、600wのレンジで2分加熱しそのまま冷ましておく。
    器に、エビ、鶏肉、干しシイタケ、カマボコを器に入れておく。
  2. 2 卵液を作る
     卵をボールで溶き、だし汁とシイタケの戻し汁、*を加えよく混ぜる。
     (1)の器に卵液を注ぎ三つ葉をのせる。
  3. 3 蒸し器の鍋に3cmほど水を入れ、蒸し器に器を並べてから強火にかけ、沸騰したら中火にする。 3~5分して卵液が濁って上の方が固まりかけてきたら、弱火(少し弱め)にする。
  4. 4 弱火で5分たったら火を止め、フタをしたまま20~30分ほど蒸らして出来上がり。

きっかけ

主人が大好きな茶碗蒸しを 簡単に失敗せず作りたくて。

おいしくなるコツ

(3)で卵が濁ってきたらお箸で少しつついて、膜が張った様になったいたら弱火にしたら良いと思います。

  • レシピID:1690002455
  • 公開日:2011/12/19
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カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し
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