失敗しない 茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 2個
- *だし汁とシイタケの戻し汁合わせて 2カップ
- *醤油 小さじ2
- *酒 小さじ2
- *みりん 小さじ1
- *塩 小さじ1/2~1(味を見ながら)
- えび 4尾
- 鶏肉(1.5cm角) 8切れ
- 干しシイタケ 2枚
- 三つ葉 8本
- かまぼこ 4切れ
作り方
-
1
器に干しシイタケと水を入れ、600wのレンジで2分加熱しそのまま冷ましておく。
器に、エビ、鶏肉、干しシイタケ、カマボコを器に入れておく。 -
2
卵液を作る
卵をボールで溶き、だし汁とシイタケの戻し汁、*を加えよく混ぜる。
(1)の器に卵液を注ぎ三つ葉をのせる。 - 3 蒸し器の鍋に3cmほど水を入れ、蒸し器に器を並べてから強火にかけ、沸騰したら中火にする。 3~5分して卵液が濁って上の方が固まりかけてきたら、弱火(少し弱め)にする。
- 4 弱火で5分たったら火を止め、フタをしたまま20~30分ほど蒸らして出来上がり。
きっかけ
主人が大好きな茶碗蒸しを 簡単に失敗せず作りたくて。
おいしくなるコツ
(3)で卵が濁ってきたらお箸で少しつついて、膜が張った様になったいたら弱火にしたら良いと思います。
- レシピID:1690002455
- 公開日:2011/12/19
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
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