白菜のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
白菜の白い部分はそぎ切りに
青い部分はざく切りにする
ベーコンは食べやすい大きさに切っておく - 2 フライパンを熱っして油を入れベーコンを炒めて一度取り出し、その後白菜の白い部分を炒める
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3
②が炒まったら、牛乳と中華顆粒だし・白菜の青い部分・ベーコンを戻して煮る
塩・胡椒で味を調え、最後に水溶き片栗粉を入れてトロミをつけて出来上がり
きっかけ
母が冬に寒くなると作っていた料理です
おいしくなるコツ
白く仕上げたいので、白菜・ベーコンは焦がさないように注意してね 牛乳で煮るので、あまり沸騰させず弱火~中火で煮て下さい
- レシピID:1690002354
- 公開日:2011/11/22
関連情報
- 料理名
- 白菜のクリーム煮
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36 件
つくったよレポート(36件)
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~ちぇりぃ~2023/01/22 20:09白菜のクリームシチューともまた違うトロミで美味しかったです。
ベーコンの他に豚の薄切りも加えました。
コーンやキノコを加えても美味しそうです。 -
himumyanko2021/12/04 21:24美味しくできました(*^^*)
ごちそうさまでした♡ -
おとまちゃん2021/11/08 20:45美味しかったです!冬の時期また作りたいと思います。
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ちーま2021/02/18 18:38白菜がたくさん美味しく食べれました
トロミがついているので、温まりますね