秋の味覚!さんまの蒲焼き丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
・内臓などをとって開いてあるさんまを3センチくらいの食べやすい大きさに切る
・★をあわせておく
・小ネギは小口切りにする -
2
・さんまに小麦粉をまぶす(両面)
・フライパンにサラダ油を熱し、皮目を下にして中火で焼く -
3
・焦げ目がついたら、裏返して焼く
・両面こんがり焼けて火が通ったら、★を入れて強火にして煮詰める -
4
・★がとろ~っとなったら火を止める
・丼ぶりにごはんをよそい、適当にちぎったのりをしく
・3をのせ、小ネギ、白ゴマをふってできあがり♪
きっかけ
旬のさんまが安く売っていたので、手軽に食べられる丼ぶりを作りました
おいしくなるコツ
・小麦粉は少し多めにつけると、タレとよく絡みます♪ ・最後のタレは煮詰めすぎるとしょっぱくなるので、注意してください。
- レシピID:1690002013
- 公開日:2011/09/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- さんまの蒲焼丼
レポートを送る
33 件
つくったよレポート(33件)
-
caimono2016/12/24 22:46ネギが無かったので、しそでさっぱり。思ったよりも、すぐできて、しかも美味しかったです!また、サンマのシーズンに作ってみたいです♪
-
ゆきのごはん2016/10/22 18:45むっちゃ美味しかったです〜❤️秋刀魚は旬のうちにたくさん味わいたいですね☺️
旦那もうまー!!って喜んでくれました◎ -
まっつん74362016/10/20 09:17左下のものが、蒲焼です\(*ˊᗜˋ*)/♡
とっても美味しく出来ました♡
ありがとうございました♬*゚ -
*HONON*2016/07/28 14:39これだと子どもたちも骨を気にせずに済むのでパクパク食べてくれますね(*^^)v
美味しかったです!
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2011.09.27 15:58
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの9月28日(水)に、
*あしゃ*さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
さんまはさばくのが面倒なので、いつもスーパーで下ごしらえしてもらってます。。。