ひんやり冬瓜 レシピ・作り方

ひんやり冬瓜
  • 1時間以上
  • 100円以下
メグちゃん7538
メグちゃん7538
喉ごしが良く、暑い夏にぴったりのお料理です

材料(2人分)

  • 冬瓜 1/4個
  • 顆粒出汁 小1
  • 大1
  • みりん・醤油 各小1
  • 生姜 1/2片

作り方

  1. 1 冬瓜は皮を厚めにむいて、種を取り一口大に切る
  2. 2 鍋に①の冬瓜を入れて、水はひたひたぐらいに入れて強火で煮る
  3. 3 ②が沸騰してきたら、顆粒出汁・酒・みりん・醤油を入れて軟らかくなるまで煮る
    (味が薄い時は塩で調節して下さい。色を奇麗に仕上げたい為)
  4. 4 ③が煮えたら、荒熱を取ってから冷蔵庫で冷たくなるまでひやして、おろし生姜を添えていただく

きっかけ

母が作っていたレシピ

おいしくなるコツ

食べる直前まで冷蔵庫で冷たくして食べて下さい

  • レシピID:1690001658
  • 公開日:2011/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
冬瓜の煮物
メグちゃん7538
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 未実
    未実
    2023/07/22 17:23
    冬瓜を買ったので作って見ました。
    枝豆も買ったので一緒に入れてみました。暑いので冷たくして食べれるのは、嬉しい限りです。トロトロの冬瓜美味しかったです。☺

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る