ひんやり冬瓜 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 冬瓜は皮を厚めにむいて、種を取り一口大に切る
- 2 鍋に①の冬瓜を入れて、水はひたひたぐらいに入れて強火で煮る
-
3
②が沸騰してきたら、顆粒出汁・酒・みりん・醤油を入れて軟らかくなるまで煮る
(味が薄い時は塩で調節して下さい。色を奇麗に仕上げたい為) - 4 ③が煮えたら、荒熱を取ってから冷蔵庫で冷たくなるまでひやして、おろし生姜を添えていただく
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 冬瓜の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
未実2023/07/22 17:23冬瓜を買ったので作って見ました。
枝豆も買ったので一緒に入れてみました。暑いので冷たくして食べれるのは、嬉しい限りです。トロトロの冬瓜美味しかったです。☺