姫竹の子のネギ味噌添え レシピ・作り方

姫竹の子のネギ味噌添え
  • 約15分
  • 300円前後
メグちゃん7538
メグちゃん7538
ネギ味噌はおにぎりに入れても美味しいので(ご飯に合う)多めに作っておくと良いですね

材料(2人分)

  • 姫竹の子 12本
  • 味噌 大2
  • 白ネギ 10cmぐらい
  • 酒・砂糖 各大1
  • ごま油 小1

作り方

  1. 1 姫竹の子は洗って下の硬い所を切り落とす
    白ネギはみじん切りにしておく
  2. 2 鍋にごま油を入れて①のネギを入れ炒め香りが出てきたら味噌・砂糖・酒を入れ炒める
    艶が出てきて、ヘラでかいて鍋底が見えるぐらいになる迄弱火で炒める
  3. 3 姫竹の子を魚焼きグリルで皮ごと焼く(両面8~9分)
  4. 4 ③の竹の子を皮をむいてお皿に味噌と一緒に盛りつける

きっかけ

姫たけのこが買う事ができたので

おいしくなるコツ

ネギ味噌は弱火で焦がさないように

  • レシピID:1690001517
  • 公開日:2011/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
姫竹の子のネギ味噌
メグちゃん7538
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る