赤ワイン煮込みの牛丼 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3人分)
- タマネギ 中1個
- 牛肉(脂身の少ない安いお肉で充分です) 200g
- 赤ワイン 60cc
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆しょうゆ 大さじ2
- ☆みりん 小さじ1強
- ☆めんつゆ 小さじ1強
- ☆赤ワイン 10cc
作り方
- 1 お肉は薄切りが便利ですが、我が家の場合、牛肉は塊で購入するため、自分でちょっと厚めの薄切りにします。タマネギは縦に薄切りにしておきます。
- 2 油を敷いたフライパンに牛肉を入れ、火が通ったらタマネギを入れてさらに炒めます
- 3 タマネギがしんなりしてきたら、赤ワインと水を入れて肉が柔らかくなるまで煮込みます。
- 4 水分が飛び、肉が柔らかくなったら☆の調味料を入れます。酒の代わりに赤ワインを使用します。出汁の香りを強くしてしまうと、せっかくの赤ワインの香りが負けてしまいますので、少なめに。
- 5 調味料が飛び、どんどん煮汁がドロっとしてきますので、焦がさないようかき混ぜながら、具材にタレを絡ませていきます。煮るというよりは、炒める感覚で。
- 6 タレがしっかり絡んだら出来上がり。
- 7 味が濃い目なので、ご飯一杯に対して80gぐらいが黄金比(笑)ぜひぜひシャキシャキ水菜と一緒にお召し上がりください♪
- 8 余談ですが、我が家に常備のドレッシングはこちら。まったりしているのでワンプレートごはんに使用しても野菜から流れ落ちない優秀なドレッシングです。そしてなぜかご飯とよく合うのです♪
きっかけ
大手牛丼チェーン店のような牛丼なら、作るより食べに行ってしまった方が安いし美味いし(笑)だったら、一味違う牛丼が作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
汁ダクがお好きな方は水分は多少残しても大丈夫ですが、必ずサラサラでないまったりとしたタレ状になるまで煮詰めてくださいね♪ワインの香りがぎゅっと凝縮されます。
- レシピID:1690001466
- 公開日:2011/06/07
関連情報
- 料理名
- 牛丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません