簡単だけど本格★麻婆豆腐 レシピ・作り方

簡単だけど本格★麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
こまるもか
こまるもか
面倒臭がりなので、全部の調味料を混ぜて一斉投入です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長ネギはみじん切りにする。
    ★の材料は合わせておく。
  2. 2 フライパンに分量外のごま油を熱し、ニンニク・しょうがを入れて炒める。
  3. 3 2に火が通ったら、ひき肉・長ネギを加えて炒める。
  4. 4 3に★の材料を入れて煮込む。
  5. 5 グツグツしてきたら、弱火にして豆腐を切りながら入れて2~3分煮る。
  6. 6 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、ラー油を加えて出来上がり。

きっかけ

すごく簡単な、得意料理の一つです^^

おいしくなるコツ

豆板醤の量で辛さが決まるので、お好みで。 大匙1でも結構ピリッと辛いです。

  • レシピID:1690001356
  • 公開日:2011/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐
こまるもか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • litmonfa
    litmonfa
    2011/06/12 19:46
    簡単だけど本格★麻婆豆腐
    調理法が簡単で助かりました。
    美味しかったです♪
  • かわっきん
    かわっきん
    2011/05/23 20:51
    簡単だけど本格★麻婆豆腐
    麻婆豆腐が簡単に家にある材料だけで作れて嬉しい♡干シイタケプラスで作りました。ちょっと煮込みすぎて水気飛びすぎの感がありますが、とっても美味しかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る