スープ浸みこむ♪春きゃべつのあさり蒸し レシピ・作り方

スープ浸みこむ♪春きゃべつのあさり蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
ぽぽんぽ957
ぽぽんぽ957
シリコンケース欲しいなぁ

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 あさりは砂抜きしたものを。
    殻の表面は、水を張ったボールの中であさり同士をこすりつけるようにして洗います。
  2. 2 キャベツを食べやすい大きさにちぎる。
    玉ねぎは細切りに。
    きのこも食べやすいサイズにほぐす
  3. 3 フライパンにバターとみじんぎりにしたにんにくを熱し、バターが軽く泡立ったらアサリを殻ごと投入。
  4. 4 上から野菜と酒を投入して、フライパンにふたをする。
    アサリの殻が開くまで中火で加熱すればできあがり♪

きっかけ

春野菜キャンペーンをみて考えました。

おいしくなるコツ

フライパンごと食卓に並べられると冷めにくいです。 酒はすくなめ、野菜の水分で煮ます。

  • レシピID:1690001249
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
あさりの酒蒸し
ぽぽんぽ957
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 雪だるま4126
    雪だるま4126
    2015/02/16 09:02
    スープ浸みこむ♪春きゃべつのあさり蒸し
    アサリの出汁がでて野菜も美味しくいただけました。
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る