スープ浸みこむ♪春きゃべつのあさり蒸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- あさり 1パック
- きゃべつ 1/3個
- たまねぎ 1/4個
- きのこ(えのき、しめじ、エリンギなど) 適量
- 酒 大1
- バター 10g
- こしょう
- にんにく 1かけ
作り方
-
1
あさりは砂抜きしたものを。
殻の表面は、水を張ったボールの中であさり同士をこすりつけるようにして洗います。 -
2
キャベツを食べやすい大きさにちぎる。
玉ねぎは細切りに。
きのこも食べやすいサイズにほぐす - 3 フライパンにバターとみじんぎりにしたにんにくを熱し、バターが軽く泡立ったらアサリを殻ごと投入。
-
4
上から野菜と酒を投入して、フライパンにふたをする。
アサリの殻が開くまで中火で加熱すればできあがり♪
きっかけ
春野菜キャンペーンをみて考えました。
おいしくなるコツ
フライパンごと食卓に並べられると冷めにくいです。 酒はすくなめ、野菜の水分で煮ます。
- レシピID:1690001249
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- あさりの酒蒸し
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雪だるま41262015/02/16 09:02アサリの出汁がでて野菜も美味しくいただけました。
ごちそうさまでした。